О жизни в СССР. Недвижимость.


Продолжаю свои воспоминания из детства и юности про жизнь в Советском Союзе. Все плюсы и минусы жизни в СССР без политики — личный взгляд. В этом посте хочу рассказать о продаже недвижимости.
В СССР разрешено было продавать только частные дома и дачи. Квартиры продавать было запрещено, это было уголовно наказуемое преступление. 99% квартирного фонда страны принадлежали государству (1% квартир — кооперативная собственность, на куплю-продажу ее тоже были жесткие ограничения). То есть невозможно было купить или продать квартиру, даже если у тебя было такое желание и позволяли возможности. На заре перестройки мои друзья по институту — крутые ребята по тем временам, спортсмены-боксеры, получили реальные сроки за попытку создать свое подпольное посредническое агенство по купле-продаже квартир. На первой же сделке их повязали и они пошли на зону по статье «мошенничество». А ведь они были по сути пионеры по зарождению будущего свободного рынка недвижимости в России. К сожалению, с тех пор я потерял с ними связь.
Но люди все равно обходили запрет купли-продажи квартир. Обмен квартир был разрешен, в киосках продавали даже бюллетени «Обмен квартир». Народ продавал-покупал квартиры посредством обмена.
Можно было комнату на подселении, в коммунальной квартире — обменять на трехкомнатную квартиру. Естественно, с нелегальной доплатой. Надзорные органы смотрели на это сквозь пальцы, понимая, что людям надо давать хоть немного «воздуха», невозможно контролировать все и вся.
Дачу, домик в деревне или в частном секторе города купить или продать тогда не было проблемы.
Частные дома тогда были гораздо скромнее, чем сейчас. Понятие «Коттедж» тогда вообще не существовало. Смотрю сейчас на страничку rieltor.crimea.ua/evpatorija/houses-sale/ где продают шикарные и разные дома в Евпатории и вспоминаю заветную мечту каждого советского человека — к пенсии купить домик у моря. Чтобы осуществить эту мечту, многие ехали работать на Крайний Север. Ехали как отдельно — например, глава семейства, так и целыми семьями перебирались куда-нибудь в Нарьян-Мар. Причем на годы и даже десятилетия. Многие там застряли навечно. Дело в том, что реально большие деньги легальным путем в СССР можно было заработать только на Севере. Это поощрялось государством. Но это уже другая история:)

Если вам понравился этот пост, пожалуйста оставьте комментарий или подпишитесь на новостную ленту.

Комментарии

Нет комментариев.

Leave a comment

(required)

(required)


Яндекс.Метрика