Рецепты от доктора В. Леви

Recipe 1. Отрастить орган учебы. (Для тех, в ком осталась хоть искорка детства).
Скорее всего, с малолетства взрослые потрудились привить тебе отвращение к учебе, страх перед учебой, тоску от учебы. Поздравляю, мне тоже. Поэтому мы с тобой такие умные. Ладно, давай дальше жить, просто жить – это никогда не поздно. Давай учиться у жизни. У всех. У всего. У себя самих. Взрастим в себе Независимое Ученичество: внимание ко всему и всем, избирательное подражание, придумывание и опробование еще не испытанного, небывалого (это и есть творчество).
Если Ученичество станет нашим главным жизненным состоянием – душевным, телесным – будем здоровы, счастливы и долговечны, насколько хватит мозгов.
Отрастим орган учебы!

Recipe 2. Восклицательные знаки из аптечки ВСЕСИЛ.
! – Стряхни гипноз хронологии, выбрось возраст в мусорную корзину. Сколько бы лет тебе ни было, не считай себя ни ребенком, ни молодым созданием, ни взрослым, ни пожилым. Изнутри, глубиной души, истинно – ты всегда все вместе взятое: существо всевременное.
!! – Любопытствуй безостановочно, всегда, обо всем и всех, любопытствуй настойчиво и деликатно.
!!! – Любознательность научит тебя ни от чего не шарахаться, все изучать, но не все трогать и пробовать.
!!!! – Твоя свобода всегда с тобой, даже когда ты этого не хочешь – напоминай себе об этом как можно чаще: «свобода со мной, я – свобода».
!!!!! – Неукротимо верь, что все можешь, а что не можешь, то сможешь. И сможешь больше.

Recipe 3. Как сделать больше, чем можешь. Из прописей Франциска Ассизского.
«Начинай потихоньку делать необходимое, и получится делать то, что возможно, а потом вдруг поймаешь себя на том, что делаешь и невозможное».

Recipe 4. Жалость помогает, но как? Пропись Джорджа Элиота.
«Простая человеческая жалость помогает лучше, чем вся мудрость веков».
Commentarium. Отличай жалость умную, зрячую от жалости глупой, слепой. Если человек в опасном положении, а у тебя выбор: жалость без правильной помощи (а она может быть и неприятной, болезненной, даже рискованной), или правильная помощь без жалости – выбирай второе, и это будет зрячая, не сопливая, умная жалость.

Recipe 5. Тайна непотопляемости от Левикананды.
Добившись всего желаемого, знай, что главного у тебя еще нет. Потеряв все, знай, что главное у тебя осталось.

Recipe 6. Решение жизненных задач. Пропись Льва Толстого
«Большинство жизненных задач решается как алгебраические уравнения: приведением их к самому простому виду».

Recipe 7. Отказ через раз: антизавис. Как развить волевые мускулы
Даже при сильной зависимости не так уж трудно ввести в привычку: один раз из трех, а лучше из двух, отказываться от вожделенного: не выпить, не закурить, не съесть сладкое, не… (подставить лично значимое: например, не залезть в интернет). Так разовьется воля и установится баланс между волей и зависимостью. Прибавится здоровья, сил, денег, самоуважения и радостей жизни.

Recipe 8. Рецепт древний и вечно новый: опиРАЙся на РАЙ: позитив рулит.
Это непривычно и поначалу трудно, зато работает и дает потрясающие плоды. Неустанно изобретай способы перевода негатива в позитив, заготавливай их, совершенствуй. Любое недовольство, любую критику можно выразить в форме поощрения или его отсутствия и не более – и все будет внятно и даст лучший результат из возможных. Не говори «ты плохой (любые синонимы)», «ты поступил плохо (совершил преступление)». Говори «ты можешь стать лучше», «ты мог бы поступить лучше, ты сможешь лучше». Даже презрение и отвращение, даже ненависть эффектнее всего выражать в форме вежливой иронической похвалы: «Сударь, вы замечательно выглядите издалека».
Говори только позитивно, а действуй по обстоятельствам. Или не говори ничего – просто действуй. Между прочим, даже по морде бить эффективнее всего с ласковой улыбкой на лице и со словами «спасибо», «умница» и в таком роде.

Recipe 9. «Пройдет как облако». Как пройти через черную полосу. (Александр Мень, из письма прихожанке)
«Когда приходит страх или тоска, когда будущее давит, и невозможно сопротивляться этому – ищите способа просто отвлечь себя, переждать, перезимовать. Это пройдет, как облако».

Recipe 10. «Кто б ни был ты…» Пропись Рильке для вечернего созерцания. Больше чем поэзия. Больше чем отдых. Больше чем медитация.
«Кто б ни был ты, но вечером уйди из комнаты, приюта тесноты; на даль пространств за домом погляди, кто б ни был ты. И взглядом утомленным отдели – прикован долго был к порогу он – то дерево, что высится вдали, и небо для него возьми как фон».

Если вам понравился этот пост, пожалуйста оставьте комментарий или подпишитесь на новостную ленту.

Комментарии

Нет комментариев.

Leave a comment

(required)

(required)


Яндекс.Метрика